- Частые ошибки не правильного видения закваски, это не соблюдения температурного режима и очень скудная подкормка для закваски
Если поставить в прохладное место, скорость брожения замедляется и там бродят другие бактерии, как и если поставить в место с высокой температурой, свыше 42°С часть бактерий начнёт погибать.
Самое минимальное соотношение подкормки должно быть 1х1х1, но идеально 1х5х5, тогда бактерии всегда будут в балансе, если меньше, начнут голодать, качество и скорость ферментации хлеба упадет
Как я веду свою закваску:
Закваска у меня хранится в двух литровой банки в холодильнике, закваски в ней примерно литр, т.к. если ложить больше, она вылезает из банки. Подкармливаю я ее в тот момент когда ее остается буквально на стенках и немного на дне, добавляю 400мл воды и 400гр ржаной муки и ставлю в теплое место 30-35°С на 12 часов, пока она не опадет.